Стевия

Стевия медовая, медовая трава (лат. Stevia rebaudiana Bertoni) – многолетние травянистое растение, вид рода Стевия семейства Сложноцветные. Произрастает в Южной и Центральной Америке, на сервер вплоть до Мексики. Культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 года), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

 

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли «ka’a he'ê» («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В российских источниках встречаются утверждения, что своё название стевия получила в честь русского ботаника Х.Х. Стевена (1781-1863), в частности, основавшего Никитский ботанический сад.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250–300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В СССР стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, до сих пор хранятся во Всероссийском институте растениеводства.

В 80-х годах изучением стевии занялся НИИ гигиены питания Украины. В результате исследования выяснили, что стевия безвредна даже при длительном применении. Опыты, проведённые на животных, показали, что употреблявшие это растение подопытные животные с ожирением активно снижали вес и это не ухудшало их самочувствия. Были выведены даже собственные сорта – «Берегиня», «Славутич».

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным подсластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию – больше, чем где бы то ни было.

Некоторые источники сообщают, что в 70-х годах стевия применялась у нас в продуктах питания для космонавтов, подводников и др. важных лиц. По решению правительства в 80-х годах была принята программа по её акклиматизации на территории Советского Союза. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что стевия не канцерогенна и применение её оказывает положительный эффект у пациентов с гипертонией и диабетом.

Задать вопрос
Задать вопрос

За подробными спецификациями на «Стеверит» обращайтесь к нашим специалистам.

CAPTCHA
Защита от спама
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Наша Компания готова помочь Вам в составлении рецептур и разработке технологий по замене сахарозы на «Стеверит».

В настоящее время, мы тесно сотрудничаем с учеными
Кубанского государственного технологического университета
и Кубанского государственного аграрного университета
в работе над разработкой рецептур и технологий новых видов пищевых продуктов.